莱西市数字档案馆首页馆藏介绍利用指南利用效果 利用制度 查档咨询查档预约
用户名: 密码:
莱西市档案信息网首页 加入收藏
莱西市档案馆档案利用制度  
 
 
      为充分开发利用档案信息资源,更好地为社会各项事业服务,维护公民和组织利用开放档案的权利,保守党和国家的机密,依据《中华人民共和国档案法》和国家有关开放档案的规定,结合本馆实际,制订本制度。
      一、利用者查阅“开放”和“未开放”档案资料,依照《档案法》相关规定办理。开放档案,是指自形成之日起满30年,经审查勿需控制使用的档案和虽不满30年,但原不带密级、经确认勿需保密的档案。未开放档案,是指未到开放期限(经审查确定勿需保密的除外),或虽已到开放期限,经审查认为不宜开放的档案。
      二、我国公民和组织持有身份证、工作证或介绍信等合法证明,均可利用本馆开放档案。查阅“未开放”档案,应持有本部门、本单位或上级主管部门出具的介绍信。涉密文件并须经本馆领导批准同意后方可查阅。
      三、利用者要爱护档案资料,严禁勾画、涂改、圈划、抽取、批注、污损、折绉。如发现上述情况,按照《档案法》规定给予处罚。
      四、为保护档案,凡有档案复制件的,一般不再提供档案原件。档案破损严重的,本馆可暂时不提供利用。
      五、利用档案一般只限在市档案馆阅览室查阅,不对外借阅。因特殊需要借阅者,须经馆长批准,严格履行借阅手续,并限期归还。归还档案时,双方当面核点无误后由本馆经办人注销,如发现有缺页、缺卷情况,应立即依法追查处理。
      六、档案外借期间,利用者要妥善保管档案,不得将档案擅自转借或带到公共场所,以保证档案的安全。
      七、外借档案借出时间一般不超过5个工作日,到期后仍需利用的,须向市档案馆说明理由,重新办理借阅手续。
      八、利用者需要复印、拍照开放档案时,由本馆负责办理,并按规定收取费用。
      九、利用本馆的开放档案,可以在著述中引用,但未经本馆同意,不得擅自全文公布。
      十、档案利用结束后,利用者应认真填写《利用档案信息反馈登记表》,以利市档案馆统计档案利用情况。提倡、鼓励利用者捐赠研究成果。
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034 
莱西数字档案馆访问量:1285417人次