莱西市数字档案馆首页馆藏介绍利用指南利用效果 利用制度 查档咨询查档预约
用户名: 密码:
莱西市档案信息网首页 加入收藏
胶东党组织的先驱  
 
 

      胶东第一个县委书记---中共莱阳县委书记李伯颜(1904—1928.05.26),莱西县夏格庄镇东双山人,1925年考入上海暨南大学。1926年春,加入中国共产党。1927年11月受党组织委派回家乡做共产党的地下工作,抵济南时约了同乡孙耀臣一起回到前保驾山村。他们在这一带发展了6名党员。11月26日建立了胶东第一个共产党的农村基层组织—前保驾山村党支部。1928年他以教员的身份到万第、小院等村寻找共产党的地下组织时,又发展了一批党员。3月底,胶东第一个县委----中共莱阳县委员会成立,他任书记。5月26日晚,他在小院村召开秘密会议,组织武装暴动,被叛徒赵百原杀害。
 

胶东第一个县委成立旧址-----莱阳县水口村,1928年3月底,胶东第一个县委---中共莱阳县委成立。
 
 
    胶东第一个中共党支部----莱西县姜山镇前保驾山村党支部。19271126,李伯颜、孙耀臣在前保驾山村建立党支部,孙凯山任组织委员,林世卿任宣传委员。
 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034 
莱西数字档案馆访问量:1285478人次