莱西市数字档案馆首页馆藏介绍利用指南利用效果 利用制度 查档咨询查档预约
用户名: 密码:
莱西市档案信息网首页 加入收藏
馆藏介绍  
 
馆藏介绍
      莱西市档案馆馆藏档案127个全宗,45602卷,其中革命历史档案63卷,建国后档案45539卷,主要门类有文书、婚姻、公证、声像、实物档案等。最早的档案形成于1942年。革命历史档案主要由原莱西南县、莱阳县委、县政府及所属内部机构形成的文书档案。建国后档案主要有涉及政治、军事、经济、文化、历史、科技、农工等方面内容的中共莱西县委、莱西县人民政府及所属机关、团体、企事业和撤销单位以及各人民公社、乡镇形成的文书档案,1986年至2004年在莱西市内登记的婚姻档案,1981至2000年的涉及抵押贷款、借款、还款、公有住房买卖、土地承包、租赁、相邻、联营、劳务、赡养、身份证明等内容的公证档案,还有部分会计、土地房产、人口普查、农业区划、死亡干部档案。声像档案主要有国家、省、市领导到莱西视察工作的照片、录音、录像等,莱西县党代会、人代会、政协会和莱西市保持共产党员先进性教育活动以及月湖文化节形成的照片、录音、录像等。实物档案主要是各市直机关、人民团体、企事业单位、乡镇所获得的青岛市级以上荣誉称号的证书、奖牌、奖杯等。
馆藏资料12203册,最早的是1931年的《莱阳县志》。主要有党和政府的政策、法规汇编、名人传记、志鉴、各类报纸、杂志及中国古典文学名著等,涉及政治、军事、经济、文化、教育、历史、地理、史志等方面,还有部分莱西籍名人的书法、字画以及族谱等资料。
 
青岛数字档案馆
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034 
莱西数字档案馆访问量:1285475人次