My JSP 'top.jsp' starting page
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 莱西市档案信息网 > 工作动态 站内搜索
莱西市档案馆创新查档服务,切实做到三个提升
作者:莱西市档案馆             发布时间:2019-10-15
【字号: 【打印】 【关闭】
    2019年以来,莱西市档案馆立足中心工作,服务民生,以“为您服务,让您满意”的服务理念,架文档之桥,连百姓之心,不断创新查档服务,做到服务广度、群众满意度、服务精准度全面提升,为社会各界提供优质、高效、便捷的文档服务。
    一、 “1+N”查档模式,提升文档服务广度。与青岛其他区市档案馆及市人力资源和社会保障局、市教育和体育局、市民政局等涉及民生档案部门建立馆际、馆室联动查档模式,在本馆未查阅到的文件,积极与其他区市档案馆联系,共享馆藏资源;咨询查阅非进馆专业档案的,为查档者提供相关部门联系方式,并及时与相关部门对接,做好反馈记录。通过推行“1+N”查档模式,全面提升查档广度,为群众提供贴心、优质的文档服务实现群众查阅档案“一次办好”。
    二、错时、预约查档,提升群众满意度。为解决部分群众查阅档案“上班时间需请假办、休息时间办不了”等问题,实行错时、预约服务,延长群众办事时间、服务各类特殊办事人群一是延长工作时间错时服务。将上午服务由8:30---11:30,调整至8:00—12:00,错时一小时,着力解决上班族办事难题。对已到服务时间尚未办好的事项,提供延时服务。二是午间时段和节假日实行查档预约服务。设立查档专用热线,通过档案信息网对外公布,确保为民服务无断档,打造全时的文档服务连心桥。
    三、数字化查档,提升文档服务精准度。加强人名数据库建设,实现精准查档。对馆藏文书档案进行逐卷逐件梳理查找,将干部任免、党组织关系、行政关系介绍信等涉及人名的文件进行逐条著录,建立人名数据库,目前已录入人名数据8万条,大大提升了文档服务的精准度。开展民生档案数字化服务,实现快速查档。馆藏婚姻登记档案已全部完成数字化,从检索、打印、出证明等过程只需几分钟即可完成,为群众提供高效、便捷的文档服务。数字化查档,实现了档案原件不出库的目标,提升文档服务查准率、查全率,为社会各界提供便捷、高效的档案查阅利用服务。
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:11868985人次 地址:市北区延吉路80号区政府综合办公大楼三楼 邮编:266033