My JSP 'top.jsp' starting page
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 莱西市档案信息网 > 工作动态 站内搜索
莱西市档案馆改革拓展档案馆功能,打造历史文化传播阵地
作者:莱西市档案馆             发布时间:2019-09-05
【字号: 【打印】 【关闭】
     2019年以来,莱西市档案馆立足工作实际,服务中心大局,紧紧围绕落实青岛市委“精兵强将攻山头,典型引路稳阵地”两条线和“1+5+4”目标体系,不断改革拓展档案馆功能,依托馆藏档案资源,加强展馆建设,打造历史文化传播阵地,助力文明莱西建设。
    一、创建新时代文明实践站,助力文明莱西建设。
在档案馆内建设综合性历史文化展厅---“筑梦莱西”展厅,打造一座追寻莱西历史脉络,彰显人文经典,弘扬革命传统,展示发展成果的文化宣传平台和教育精神殿堂。展厅建筑面积近700平方米,分纵横莱西、人文莱西、风云莱西、建业莱西、活力莱西、筑梦莱西等六大单元。展带(板)约480平方米,图片450余幅,实物29件。3月份完成展带(板)、展览图片、电子点读机内容的充实、完善,对灯光、音响、演示系统进行调试。将“筑梦莱西”展厅作为新时代文明实践站,4月20日,新时代文明实践站挂牌,4月底对外开放。
    二、加大部门联合,开展多主题教育参观活动。
    市机关建设工作领导小组办公室将组织参观“筑梦莱西”历史文化展览作为推进“五型机关”建设活动之一,组织镇(街道)、市直各单位参观展览,让全市机关干部普遍接受一次了解我市丰富历史内涵和当前发展建设成就的学习教育。5月6日《莱西新闻》对展厅开放情况进行了报道。6月10日,开展第九届国际档案馆日活动,邀请市民参观“筑梦莱西”展览,让社会各界群众走进档案馆,了解莱西历史文化。制作筑梦莱西专题宣传片,6月28日开始在莱西电视台综合频道播出。截至目前,共接待镇(街道)、市直机关、事业单位、国有企业、社会各界群众等66个单位、1178人次参观展览。
    三、整合挖掘档案资源,传播莱西历史文化。
    整合馆藏档案资料,将馆藏22个乡镇志书、志稿1.2万页进行数字化,为镇街编史修志、建设地方史馆提供档案资料。为撰写《水集街道志》机构沿革、政权、财税、经济等篇目,提供馆藏革命历史档案12卷,建国后文书档案312卷。助力2019世界休闲大会宣传活动,为休闲体育大会微信公众号《莱西今古谈系列》提供《武术发展在莱西》、《告诉你一个不一样的莱西》、《打起花棍唱起歌》等稿件。与新闻媒体合作宣传莱西地方文化,为半岛都市报提供莱西老照片、月湖漫水桥等相关资料12件。
    四、开展城市记忆工程,记录城市发展进程。
    2019年,与经济开发区、水集街道、望城街道对接沟通,了解计划拆迁改造的城中村、旧城片区、老工业厂区范围,确定东方化工片区、水集街道北庄村附近片区作为航拍区域,记录城市发展进程,留存历史资料。
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:11868976人次 地址:市北区延吉路80号区政府综合办公大楼三楼 邮编:266033