My JSP 'top.jsp' starting page
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 莱西市档案信息网 > 站内搜索
莱西节日风俗
撰稿人:莱西市档案馆
【字号: 【打印】 【关闭】
      春节   俗称“过年”,古时称“元旦”,中华人民共和国成立后称“春节”,时间为农历正月初一。这是一年中最隆重的节日。莱西的习惯是以农历腊月三十日(小月二十九日)为“春节”。为欢庆春节,人们从腊月就开始碾米磨面,购制新衣。腊月初八称“腊八”节。境内民间此日早饭用黄米、大米、红小豆、栗子、枣等8种食物熬粥,称“腊八粥”。家家大扫除,为农家一年一度的讲卫生日。腊月二十三日过“小年”,又称“辞灶”。此日晚饭煮面条,并祭扫灶神,燃放鞭炮。辞灶后,春节气氛更浓。腊月三十日,家家贴春联、过门钱、窗屏、糊新窗纸、挂年画。傍晚,男人们拿着香纸,前往宗庙(祖茔)招请列宗列祖回家过年,叫做“请神”。午正(子夜)伊始,鞭炮齐鸣,叫做“发子”,意为旧的一年过去,新的一年开始。然后,合家吃辞旧迎新饺子。之后,晚辈给长辈磕头拜年,长辈受拜后向晚辈赏钱,称“守岁钱”或“压岁钱”。初一晨起,同宗邻里之间互相登门拜祝,叫“拜年”。初二下午(也有初三晨)柱香奠爵,拿着香纸到宗庙(或大路口)焚烧,放鞭炮送祖宗回归,称“送神”,又叫“送年”。
 
      元宵节  正月十五日,称“元宵节”,也叫做“上元节”、“灯节”。莱西县民间此日家家用豆面制作或用生萝卜、生地瓜刻制鸡、狗、龙、猪等十二生肖灯,注入食油或插蜡烛,黄昏后点燃。1983年,莱西县始举办元宵灯会,在烟台路和威海中路东段设灯市,灯上多书一谜语,谓之“灯谜”。
 
      清明节 是二十四节气之一。清明节前一天为寒食节,为春祭日,古人从这一天开始,3天不生火做饭。此日晨,到祖茔上坟,并给祖坟添新土。此节有吃鲜鱼、鸡蛋、大葱、面燕、粽子和荡秋千等习俗。
 
      端午节  农历五月初五,俗称“端午”,又称“端阳”或“五月节”。旧时,此节家家吃粽子。该俗境内南半部至今犹存。人们凌晨到野外“拉露水”、采药草,并把香艾插在门窗上方;小孩手腕、脚踝、脖颈上均系五色彩线(五束线),青年男女在腰上带香荷包,意为“宜夏避恶”。
 
      仲秋节   农历八月十五日为“仲秋节”,此节盛况仅次于春节。古代就有拜月、赏月之风,此日全家团圆,邻里、亲朋间以月饼相馈送,取团圆之意。建国以来,人们对仲秋节越来越重视,把月饼视为团圆丰收的象征。月饼的制作也越来越讲究,其馅有肉类、果仁、豆沙、枣泥等,多饰以月宫蟾兔和花边图案,皮面精细,馅多而香甜,包装精美,用以敬长辈和亲友,表示节日的祝贺。
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:7195786人次 地址:莱西市烟台路82号 邮编:266600