My JSP 'top.jsp' starting page
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 莱西市档案信息网 > 站内搜索
莱西生活习俗
撰稿人:莱西市档案馆
【字号: 【打印】 【关闭】
      饮食   民国时期,境内人民以谷、麦、豆类、地瓜及各种小杂粮为主食。贫穷人家,一般年景,农忙时一日三餐,冬闲时两餐。以地瓜(或瓜干)为主食,兼食杂粮。多将杂粮或瓜干磨成粉,做成饼子,或熬稀饭。也有用瓜干面烙饼、包包子的。遇上荒年,贫穷人家多用杂粮面或瓜干面拌上野菜、树叶,做成菜团吃。也用野菜做渣(又名小豆腐)吃。至于细粮,只有逢年过节才能吃上。中华人民共和国成立后,农民的生活水平逐年提高,细粮逐年增多。特别是1982年以后,农村实行家庭联产承包责任制,农民生活水平迅速提高,大多以小麦为主食,花样越来越多,如馍馍、面条、包子、饺子等已成了家常便饭。建国以来,副食品逐步增加,种类也渐多,普通农家亦开始讲究花样口味;蔬菜常年不断,鱼肉禽蛋在农民餐桌上也不鲜见。民国时期,境内只有泽口和水沟头几家私营酒厂,而且只有普通白酒和黄酒。农户有的用地瓜酿酒,质量低劣。穷苦人缺吃少穿,很少喝酒。中华人民共和国成立以来,特别是进入80年代后,酒类繁多,各种啤酒、香槟、果酒、白酒、汽水、果露应有尽有。莱西人民素以好客著称,建国以前,即使贫困人家,招待客人也尽力准备上酒菜、面饭,让客人酒足饭饱。建国后,随着生活水平的提高,宴客越来越讲究,一般有菜、有汤、有酒。喜庆宴客,鸡、肉、海味必备,烟酒糖茶均有。宴客时,头鸡、二笋、三大肉、四凉菜,最后鱼扫席。单席则摆八盘或十二盘;双席则摆十六盘或二十四盘。席上,先喝茶水,吃糕点;酒至半席要吃隔席饺子,间歇一段时间再继续进行。但境内各方上菜顺序先后有异。
 
      服饰   清代,富人家春秋季多戴红顶瓜皮帽,穿丝绸或细布长衫,外罩马褂,脚穿夫子梁鞋。冬天多戴瓜皮帽或毡帽,穿棉袍,外罩马褂,足蹬皮靴或毡鞋。青少年女子,平时多戴花、簪、耳环等头饰,穿彩色直领右襟镶边短袄,系红色浅绿色裙,脚穿绣花弓鞋,手戴玉镯。老年妇女多戴老婆帽(姑姑帽),穿青布或蓝布宽袖大襟褂子,大腰裤子,系裤脚宽带子,着青布弓鞋。一般人家,春秋两季多穿粗布对襟短褂,大腰裤子,硬纳底布鞋。老年平民还系扎裤脚带子,腰捆褡包带子。女子的服饰与富家差别不大,只在质料和色泽上有别。穷苦人家,冬季多穿不上棉袄、棉裤,夏天男人多光背。解放后,农民生活水平不断提高,衣着的质地、款式和花色也越来越讲究。春秋季节,男式单帽初为八角式军帽,后为解放帽、鸭舌帽等。质料则有细布、呢料、化学纤维等。色泽以蓝色、草绿色、灰色、黑色等多见。冬天戴的男式帽有毡绒棉帽、雷锋帽、皮帽直至针织绒帽。男女皆穿制服,内衬线衣、绒衣或毛衣。男式制服有青年服、中山服、国防服等。80年代兴起西眼、皮卡克等。冬装有棉衣、小大衣、风雪大衣、皮大衣、呢料大衣。女装有列宁服、尖领制服、翻领制服、飞燕上衣、连衣裙、百褶裙、风雪衣、港衫、西服、羽绒面包服及各式呢料服。下衣则由肥腿裤到鸡腿裤、筒裤、喇叭裤、牛仔裤等。质料由细布发展到针织、化学纤维、毛料或呢子。鞋子夏天有皮凉鞋和塑料凉鞋;春秋季有布鞋、胶鞋、皮鞋;冬天有毡鞋、棉鞋、毡窝、大头鞋等;雨天则有胶料雨鞋和长筒水靴等;青年妇女多穿高跟鞋,其花样繁多。手表已成为男女青年的必备品,有的女青年戴耳环或戒指。
 
       蓄发   清初,颁布剃发令,男子剪去前半部分头发,后半部分蓄发垂辫。女子全发蓄辫,至出嫁时则束发髻,俗称“挽发髻”。民国时期,男子多剃光头,俗称“和尚头”。好标新立异的乡绅、公职人员及商人留分头,青少年女子蓄独辫或双辫,老年妇女仍束发髻。1945年到建国初期,发型多种多样,男子多留分头、小平头、大平头、一边倒和光头。青年女子剪去辫子,蓄齐肩发或扎两只“羊角刷子”,已婚女子多蓄齐肩发,老年妇女仍束发髻。1958年,城镇有少数妇女烫发。1980年以来,发型种类渐多。青少年男子多蓄“运动式”、“游泳式”、“青年式”、“拢式”发型,少数蓄女子发型。青年女子多蓄“披肩式”、“波浪式”、“爆炸式”等发型。少年儿童一般男留平头、女扎小“丫”或梳双小辫。老年人,男喜留平头或剃光头,女束发辔或蓄齐肩发。
 
      居住   解放前,豪绅地主住房多为四合院青瓦房,錾石凿料,磨砖对缝,青砖山墙,石灰浆檐墙,雕梁画柱,大门楼,花窗。有客厅、厨房、餐室、寝室、仓库等。较富裕之家多建四合院或三合院式的海青房,其特点是:石基、砖山、砖压橛、草披屋顶、砖挡梢、七檩或九檩房架、木板门、十三棂窗。一般是正、倒屋各四间或五间,东西厢房各两间或三间。倒屋有一间做“过道”。在院内迎门处立一“照壁”。照壁正面写一大“福”字。在犯“路冲”的屋墙上或刻“太公在此”,或刻“吉里高照”、“泰山石敢当”等,以示逢凶化吉。正屋正间左右设两灶。留有后窗。正间的东西邻间有土炕,作为寝室。厢房一般为磨房和牲畜房。院内东侧或西侧建有猪圈。一般人家只有一正一厢,或一正一厦的草房。碎石基,土坯墙,七檩骨架,九棂窗。正屋多为一明两暗或一明三暗。贫苦人家多是一明两暗的泥土小草房,五檩骨架,小窗小门,狭矮黑暗。一般人家建房,习惯连排、伙山、伙院墙,邻里间互相依靠,节约材料。农业合作化后,建房式样逐渐变革,并越来越讲究。农村建房开始统一规划,多为正房四间,一明三暗,厢房三间。正房一般都是砌四层行石地基,红砖墙壁,红瓦苫顶,九檩或十一檩骨架,十三或十五棂窗,木板正间门,高大宽敞。院墙砖石到顶。黑漆大门,可以自由进出手推车。后来又兴起了正房五间,木板门改为镶玻璃门,木棂窗改为玻璃窗。80年代起,农村建房一般正房五间。天棚以木板钉、白灰抹为多,个别户为塑料天花板,高高的院墙,黑大门,有的可以进出汽车、马车;迎门多修釉彩照壁,有的农户建二层楼房。住宿一般是一代人一室,有的睡热炕,有的睡床;或冬睡炕,夏睡床;或老年人睡炕,年轻人睡床。80年代,逐步安装了电灯。农户室内,除了座钟、收音机外,又开始添置电视机、录音机、电风扇等电器设备。
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:7195652人次 地址:莱西市烟台路82号 邮编:266600