My JSP 'top.jsp' starting page
网站首页  |   本馆指南  |   工作动态  |   政务公开  |   馆藏欣赏  |   展览厅  |   大事记  |
欢迎您: 游客 当前位置: 莱西市档案信息网 > 站内搜索
莱西丫丫葫芦(二)
撰稿人:莱西市档案馆
【字号: 【打印】 【关闭】

    莱西自古即有种植、制作和赏玩工艺葫芦的习俗,葫芦品种繁多,原料资源丰富,工艺门类齐全,从业人员众多。形成了具有浓郁地方特色的葫芦文化。丫丫葫芦状如两球相连,细细的腰肢如婀娜多姿的少女,自古以来,备受人们的青睐。丫丫葫芦有大、中、小之分。大型丫丫葫芦的高度一般要求在40公分之上,小型的高度在10公分以下。葫芦具有天然的外形之美,木质化的硬度和中黄色的皮壳等优点,是理想的工艺美术的原材料。

    莱西古代的雕刻葫芦,早期不加任何色彩,保持了古色古香的特征。大概在清末民国时期,出现了色彩渲染,一般用在浮雕或剔地部位,色彩较为单调。常见红、黑、绿三色。着色后多施有清油一类的保护层,以防颜色脱落。二十世纪七十年代初期,莱西雕刻葫芦进入有史以来的高峰时期。由民间艺人李丽平雕刻的镂花大葫芦和蝈蝈葫芦在广交会上大放异彩。这一时期的工艺葫芦,大体可以分为彩绘、镂刻、浮雕、烙画四种形式,也有线刻、绘画、镂空与绘画相结合的许多新的品种。

    彩绘是在刮光外皮的葫芦身上,以工笔手法,画上人物或花草鸟兽,色彩或艳丽或淡雅,有如木板年画和工笔重彩画法,待图案干后,再罩上一层透明清油,通体光亮如玉,圆润可爱。有一种画成以后,提款落章,如同国画套路,赏玩均宜,备受人们喜爱。彩绘葫芦的表现题材,多半是吉祥内容,如天官赐福麻姑献寿刘海戏金蟾之类,也有表现清风傲骨的梅兰竹菊四君子之类。

 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1
网站访问量:7195655人次 地址:莱西市烟台路82号 邮编:266600